mercoledì 4 novembre 2009

fra gli antipasti

spiedini di alici agli agrumi
fra gli antipasti una proposta insolita e gradita sono statigli spiedini di alici agli agrumi
mi e' stata richiesta la ricetta ed eccomi qua
preciso che io non cucino mai a quantita' ma sempre ad occhio
per cui vi do' gli ingredienti ma non le dosi
se e' vero che ripetendo l'esecuzione il piatto potrebbe essere diverso
e' altrettanto vero che il bello sta' proprio qui nella cucina artigiana e poco scientifica.
ingredienti - alici, mollica di pane raffermo, scorzette d'arancia, scorzette di limone,
prezzemolo, pecorino grattuggiato, poco succo di arancia, olio extravergine di oliva
pepe, un pizzico di sale ( abbiamo gia' la sapidita' del pecorino )
procedimento - pulire e diliscare le alici quindi mettere nel tritatutto o nel bicchiere
di un mixer - la mollica di pane, il prezzemolo, le scorzette di arancia e di limone, il pecorino grattuggiato, qualche goccia di succo di arancia, poco olio,una macinata di pepe di mulinello.
tritate a bassa velocita' per evitare che la farcia si surriscaldi diventando un pastone, per
rendere l'idea deve risultare granulosa e umida.
impanare le alici nella farcia dalla parte della carne, quindi arrotolarle ed infilarle
su degli stecchi da spiedini tre per stecco affiancando due stecchi ( questo perche' quando andrete a girare gli stecchi le alici arrotolate potrebbero girare su se stesse ).
ungere con poco olio extra vergine di oliva una padella od una piastra meglio se antiaderente
porla sul fuoco e quando e' ben calda porvi gli spiedini e rosolarli prima da un lato e poi
dall'altro facendoli dorare ma non bruciare perche' risulterebbero amari.
versatevi un buon bicchiere di vino.... magari un alcamo o un inzolia e gustateli caldi.
gli amici dell'osteria li trovano deliziosi.
ciao a tutti da gianni e dalla bùa

2 commenti:

  1. grazie mille, ricetta fantastica semplice e profumata, l'ho presentata ad una cena fra amiche e mi hanno fatto i complimentoni
    ciao e alla prossima ricetta

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  2. eh ma non vedo ..dove veniamo a mangaire?:D poi almeo ci si scambian le ricette:D

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